Kamis, 19 Januari 2017

Fructus



FRUCTUS
1. Amomi Fructus
Nama lain                      : Kapulaga, kapol, cardamomi
Tanaman asal                :Amomum compactum Soland ex Maton, Amomum cardamomum Auct.  non L., Amomum kapulaga Sprague & Burk.
Keluarga                        : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri 8% dengan kandungan utama sineol
Penggunaan                             : Bumbu masak, bahan pewangi, karminativa
Pemerian                        : Bau khas aromatik, rasa agak pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang masak/hampir masak
Penyimpanan                 :Dalam wadah tertutup baik
2. Anisi Fructus
Nama lain                      : Buah adasmanis
Tanaman asal                : Pimpinella anisum L.
Keluarga                        : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri (mengandung anetol, metilkavinol, anis-keton, dan asetaldehida), minyak lemak, zat putuh telur, dan hidrat arang
Penggunaan                             : Karminativa dan obat mulas
Pemerian                        : Bau khas, aromatik, dan rasa manis
Bagian yang digunakan : Buah yang telah masak
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
3. Bruceae Fructus
Nama lain                      : Tambara merica, buah makasar
Tanaman asal                : Brucea javanica (L.) Merr., Brucea amarissima (Lour.) Merr., Brucea sumatrana Roxb.
Keluarga                        : Simarubaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, zat pahit, lemak, bruseral, brusealin
Penggunaan                             : Obat disentri dan haemostatika
Pemerian                        : Bau agak asam dan rasa sangat pahit
Bagian yang digunakan : Buah yang telah masak
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
4. Capsici Fructus
Nama lain                      : Cabe, capsicum, cayenne pepper, lombok
Tanaman asal                : Capsicum annuu  L.
Keluarga                        : Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Kapsisin, vitamin C, damar, zat warna kapsantin, dan karoten
Penggunaan                             : Stomakika, tingturnya sebagai obat gosok
Pemerian                        : Bau merangsang dan rasa pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang masak
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
5.Capsici frutescentis Fructus
Nama lain                      : Buah cabe rawit
Tanaman asal                : Capsicum frutescens L.
Keluarga                        : Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Kapsisin, vitamin C, damar, zat warna kapsantin, dan karoten
Penggunaan                             : Stimulansia, stomakika, dan karminativa
Pemerian                        : Bau merangsang dan rasa sangat pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang telah masak
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
6.Coptici Fructus
Nama lain                      : Buah mungsi
Tanaman asal                : Carum copticum Benth.
Keluarga                        : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri (mengandung timol dan karvon)
Persyaratan kadar                   : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari1,6% v/b
Penggunaan                             : Karminativa
Pemerian                        : Bau khas aromatik seperti timol dan rasa agak pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang telah masak
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
7.Coriandri Fructus
Nama lain                      : Ketumbar
Tanaman asal                : Coriandrum sativum L.
Keluarga                        :  Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri (mengandung koriandrol) dan minyak lemak
Penggunaan                             : Bumbu masak dan karminativa
Pemerian                        : Buah yang telah diremas berbau aromatik khas, rasa khas lama-lama agak pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang masak dan kering
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
8.Cubebae Fructus
Nama lain                      : Buah kemukus
Tanaman asal                : Piper cubeba L.
Keluarga                        : Piperaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, asam kubebat, damar, kubebin,piperin, dan minyak lemak
Penggunaan                             :  Antidiare
Pemerian                        : Bau khas aromatik, rasa agak pedas dan pahit
Bagian yang digunakan : Buah yang telah tua, tetapi belum masak
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
9.Cumini Fructus
Nama lain                      : Buah jinten putih
Tanaman asal                : Cuminum cyminum L.
Keluarga                        : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri (mengandung kuminal) dan lemak
Penggunaan                             : Stimulansia, karminativa, dan stomakika
Pemerian                        : Bau khas aromatik dan rasa khas
Bagian yang digunakan : Buah yang masak dan kering
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
10.Foeniculi Fructus
Nama lain                      : Buah ads
Tanaman asal                : Foeniculum vulgare Mill.
Keluarga                        : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri ( mengandung anetol, fenkhon atau zat pahit, metil kavikol, dan anisaldehida) dan minyak lemak
Penggunaan                             : Karminativa, obat mulas, dan obat gosok anak
Pemerian                        : Bau khas aromatik dan rasa mirip kamfer
Bagian yang digunakan : Buah yang telah masak
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
11.Gossypium Depuratum
Nama lain                      : Kapas murni
Tanaman asal                : Gossypium hirsutum
Keluarga                        : Malvaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Selulosa
Penggunaan                             : Untuk alat kesehatan
Pemerian                        : Hampir tidak berbau dan praktis tidak berasa
Bagian yang digunakan : Rambut-rambut biji yang telah dibebaskan dari lemak-lemak dan kotoran-kotoran yang melekat, kemudian diputihkan
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
12.Isorae Fructus
Nama lain                      : Buah puteran, kayu ules
Tanaman asal                : Helicteres isora L.
Keluarga                        : Sterculiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Alkaloida
Penggunaan                             : Antidiare
Pemerian                        : Tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan : Buah
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
13.Melaleuca Fructus
Nama lain                      : Buah kayu putih, merica bolong
Tanaman asal                : Melaleuca leucadendra L.
Keluarga                        : Myrtaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri
Penggunaan                             : Karminativa
Pemerian                        : Bau khas, simplisia kering tidak berasa, simplisia basah agak pedas
Bagian yang digunakan : Buah dan dasar bunganya
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
14.Morindae citrifoliae Fructus
Nama lain                      : Mengkudu, pace, kudu, buah noni
Tanaman asal                : Morinda citrifolia L.
Keluarga                        : Rubiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Morindin dan morindon
Penggunaan                             : Antidiabetika, antihipertensi, roboransia, dan ekspektoransia
Pemerian                        : Bau tajam dan rasa manis
Bagian yang digunakan : Buah
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
15.Papaveris Fructus
Nama lain                      : Buah opium, buah candu
Tanaman asal                : Papaver somniferum L.
Keluarga                        : Papaveraceae
Zat berkhasiat utama/isi : Morfina (0,1-0,3%), sedikit sekali kodeina, papaverin, narkotin, dan asam mekonat
Penggunaan                             : Sedativa ringan dan obat batuk
Pemerian                        : Tidak berbau dan rasa agak pahit
Bagian yang digunakan : Buah yang tua, tetapi belum masak
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
16.Piperis albi Fructus
Nama lain                      : Lada putih, merica ptih, white pepper
Tanaman asal                : Piper nignum L.
Keluarga                        : Piperaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri dan pati
Penggunaan                             : Karminativa
Pemerian                        : Bau aromatik dan rasa pedas
Bagian yang digunakan : Buah
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
17.Piperis nigri Fructus
Nama lain                      : Lada hitam, merica hitam, black pepper
Tanaman asal                : Piper nigrum L.
Keluarga                        : Piperaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, alkaloida, khavisin (berupa hablur putih kekuningan, rasa agak pedas), dan piperin (zat ini tidak larut dalam air, mula-mula tidak berasa, lama-lama menjadi pedas dan tajam. Alkali menguraikan piperin menjadi piperidin dan asam piperat).
Persyaratan kadar                   : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1% v/b
Penggunaan                             : Karminativa dan Iritansia lokal
Pemerian                        : Bau khas aromatik dan rasa pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang belum masak
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
18.Retrofracti Fructus
Nama lain                      : Cabe jawa, lada panjang, cabe jamu
Tanaman asal                : Piper retrofractum Vahl.
Keluarga                        : Piperaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri,piperin, damar, dan pati
Penggunaan                             : Stimulansia, karminativa, dan diaforetika
Pemerian                        : Bau khas aromatik dan rasa pedas
Bagian yang digunakan : Buah majemuk yang telah tua, tetapi belum masak
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
19.Tamarindi Fructus
Nama lain                      : Asam jawa, pulpa tamarindorum cruda
Tanaman asal                : Tamarindus indica L.
Keluarga                        : Caesalpiniaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Asam-asam organik, antara lain asam tartrat, asam sitrat, dan asam malat
Penggunaan                             : Pencahar lemah
Pemerian                        : Bau manis asam dan rasa asam agak manis
Bagian yang digunakan : Daging buah
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
20.Vanillae Fructus
Nama lain                      : Buah vanili
Tanaman asal                : Vanilla planifolia Andrews
Keluarga                        : Orchidaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Vanilin
Penggunaan                             : Kadar sari anhidrat yang larut dalam etanol 70% tidak kurang dari 12%
Pemerian                        : Bahan pewangi
Bagian yang digunakan : Buah yang tua, tetapi belum masak dan telah difermentasi
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
21.Woodfordiae Fructus
Nama lain                      : Buah sidowayah
Tanaman asal                : Woodfordia fruticosa L. Atau Woodfordia floribunda Salisbury
Keluarga                        : Lythraceae
Zat berkhasiat utama/isi : Zak penyamak (tanin)
Penggunaan                             : Adstringensia
Pemerian                        : Bau lemah, rasa kelat dan pahit
Bagian yang digunakan : Buah
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar