RADIX
Cantharanthi Radix

Nama lain : Akar tapak dara
Tanaman
asal :Catharanthus roseu L., Vinca rosea L., Lochnera
rosea
Keluarga : Apocynaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Alkaloida (yaitu ajmalisin, serpentina,
tetra-
hidroalstonin, vindesin, vinkristin, dan
vinblastin)
Penggunaan : Emenagoga (peluruh haid),
antidiabetes, obat kanker
Pemerian : Tidak berbau dan rasa pahit
Bagian yang digunakan : Akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Derridis Radix

Nama lain : Akar Tuba
Tanaman asal : Derris
elliptica Benth.
Keluarga :
Papilionaceae atau Fabaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Rotenon
Penggunaan : Racun panah, racun ikan, skabisida,
insektisida
Pemerian :
Bau aromatik lemah dan rasa agak pahit
Bagian yang digunakan : Akar dan potongan akar tinggal
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Elephantopi Radix

Nama lain : Akar tapak liman
Tanaman asal : Elephantopus
acaber L.
Keluarga :
Astreaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Glukosida flavonoid
Penggunaan : Antidemam
Pemerian :
Bau lemah, tidak khas, rasa tawar
Bagian yang digunakan : Akar atau campuran akar, pangkal batang, dan batang di bawah tanah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Eurycomae Radix

Nama lain : Akar
pasak bumi
Tanaman asal : Eurycoma
longifolia (Jack)
Keluarga :
Simarubaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Eurikomalakton, amaraloid, dan eurikomanol
Penggunaan : Diuretik, antipiretika, dan
afrodisiaka
Pemerian :
Tidak berbau, mula-mula tidak berasa lama-lama agak pahit
Bagian yang digunakan : Akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Glycyrrhyzae Radix

Nama lain : Akar manis, liquiritae radix
Tanaman asal : Glycyrrhiza
glabra var. Typicah, Glycyrrhiza
glabra var. Glandurifera, dan jenis Glycyrrhiza
lainnya
Keluarga :
Papilionaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Glisirisin (dengan kadar 5-10%, yaitu berupa
garam
K dan Ca dari asam glisirizat. Zat ini 50 kali lebih manis dari gula tebu), pati, gula, dan
asparagin
Persyaratan Kadar : Kadar zat
yang larut dalam air tidak kurang dari 20%, dihitung terhadap zat yang telah
dikeringkan di udara
Pengunaan : Antitusiva; akar dalam bentuk serbuk digunakan sebagai pengisi/penyalut pil; ekstrak
digunakan untuk pewangi tembakau dan campuran obat
batuk
Pemerian : Bau khas lemah dan rasa manis
Bagian yang digunakan : Akar dan batang di bawah tanah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Ipecacuanhae Radix

Nama lain : Akar ipeka, akar muntah
Tanaman asal :Cephaelis
ipecacuanha, cephaelis acuminata, uragoga ipecacuanha, psychotria
ipecacuanha
Keluarga :
Rubiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Alkaloida emetina,sefaelina,dan psikotrina
Penggunaan : Dalam jumlah sangat kecil, digunakan
sebagai penambah nafsu makan; dalam
jumlah sedang, digunakan sebagai diaforetika dan
ekspektoransia; dalam
jumlah besar, digunakan sebagai emetika
Pemerian :
Bau lemah dan rasa pahit
Bagian yang digunakan : Akar atau campuran akar dan pangkal batang
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Panacis Radix

Nama lain : Gingseng
Tanaman asal : Panax
schinseng
Keluarga :
Araliaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Glukosida panakuilon, minyak atsiri, damar,
panaks, dan sapoginol
Penggunaan : Amara dan stimulansia
Pemerian :
Bau lemah, rasa manis, pedas, dan agak pahit
Bagian yang digunakan : Akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Raulwolfiae serpentinae Radix

Nama lain : Akar pulepandak
Tanaman asal : Raulwolfia
serpentina
Keluarga :
Apocynaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Alkaloida, yaitu ajmalin, ajmalisina,
ajmalinina, serpentina, dan reserpina
Persyaratan kadar : Alkaloida sejenis reserpina, dihitung sebagai
reserpina tidak kurang dari 0,15%
Penggunaan : Antihipertensi dan gangguana
neuropsikiatrik
Pemerian :
Tidak berbau dan rasa pahit
Bagian yang digunakan : Akar dan pangkal batang
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Rhei Radix

Nama lain : Kelembak
Tanaman asal : Rheum
palmatum, Rheum officinale, dan spesies atau hibrida lainnya, kecuali Rheum rhaponticum
Keluarga :
Polygonaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Antraglukosida yang pada penguraian
menghasilkan emodin, rhein, aloe emodin, dan asam krisofanat. Selain itu,
terdapat pula tanin, pektin, katekin, pati, dan kalium oksalat
Penggunaan : Laksativa
Pemerian :
Bau khas agak aromatik, rasa agak pahit tidak enak, dan agak sepat
Bagian yang digunakan : Pangkal batang beserta sebagian akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Valerianae Radix
Nama lain : Akar valerian
Tanaman asal : Valeriana
officinalis
Keluarga :
Valerianaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri (yang mengandung ester borneo,
yaitu ester dengan format), dan zat penyamak
Penggunaan : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari
0,8%
Pemerian :
Sedatifa
Bagian yang digunakan : Bhau khas, rasa pedas, dan agak pahit
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Vetiveriae Radix

Nama lain : Akar wangi, larasetu
Tanaman asal : Vetiveria
zizanioides Stapf
Keluarga :
Poaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, harsa, dan rasa pahit
Penggunaan : Bahan pewangi (dalam oleum) dan
diaforetika
Pemerian :
Bau khas aromatik
Bagian yang digunakan : Akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar